الشيكولاتة
بالمصادفة كنت أشاهد التلفاز وتوقفنى فيلم ....قامت فيه الحكومة بالغاء الشيكولاته من البلاد وفرضت عقوبات صارمة على من يقوم بترويج او توزيع الشيكولاته وقامت بسحب جميع الكتب التى تتحدث عن تصنيع الشيكولاته مما جعل اهالى البلدة يعانون من عدم وجود الشيكولاته فى حياتهم
توقفتنى فكرة الفيلم وتخيلت للحظات كيف تنتهى من حياتى ؟وقررت الخروج لاشترى قطعه من الشيكولاته اللذيذة وقررت ان اخبركم عن فؤائدها العلمية .......
معنى كلمة شوكولاته ؟
كلمة شوكولاته مأخوذ في الأصل من كلمة اتشوك وب التي تذكر بصوت المطحنه واكتشفها الأسباني افرناند كورتيزب بعد دخول الأسبان المكسيك عام 1519 حيث رأوا سكان تلك البلاد يتلذذون بأكلة تشبه الكريما ولونها بني وتشوقوا لتذوقها فوجدوا طعمها مرا جدا.وكان مصدر هذه الكريما العجيبة ثمرة حمراء اللون كان أهل البلاد يتداولونها كالعملة ولم تكن سوى ثمرة شجرة الكاكاو فكانوا يطحنون الثمار ويمزجونها بمسحوق الذرة والفلفل فتصبح طعاما شهيا يكسب القوة للرجال حسب اعتقادهم لكن المحاربين الأسبان لم يهتموا لها على الإطلاق في البداية ولكن بعد إدخال قصب السكر إلى جزر الكناري راودتهم فكرة مزج السكر بالكاكاو فأزالوا عنها طعمها المر ثم طوروا اكتشافهم وأضافوا إلى المزيج بعض الفانيلا والمسك والعنبر.
فؤائد الشوكولاتة :
1. أكدت دراسة طبية استرالية حديثة أن نصف للذين يعانون مم الاكتئاب بتناول قطع من الشوكولاتة حيث يحسون بعدها بانتعاش حالتهم النفسية وتحسن في أمزجتهم سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة. وقال هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، إن الشوكولاته تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان، محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة
2. الجدير بالذكر أن العديد من الأبحاث أثبتت في السابق أن تناول مكعبات قليلة من الشوكولاتة يوميا قد يقي من ضيق الشرايين ويساعد في إقلال مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
3. أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولا تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي، بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية.
وأوضح العلماء في كلية هارفارد الطبية، أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولا أصلا وتعرف باسم "فلافونويد" تعمل على زيادة إنتاج مادة "أكسيد النيتريك" التي تلعب دورا أساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودة أيضا في شراب الكاكاو والشوكولا الداكنة وشوكولاته الحليب.
4. ولاحظ الباحثون من خلال مراقبة عدد من المتطوعين استهلكوا مشروبات الكاكاو بانتظام بينما أعطيت مجموعة أخرى جرعات قليلة من الأسبرين وجود تغيرات إيجابية واضحة في وظائف الكلى بسبب تحسّن نشاط أكسيد النيتريك وانخفاض مشابه في نشاط صفائح الدم المسؤولة عن تجلط الدم وأمراض القلب في كلتا المجموعتين.
ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولا وخصوصا السادة أو الداكنة يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني.
5. اما بالنسبة للأسنان حيث أعلن عدد من العلماء اليابانيين أنها من أكثر المواد مقدرة على التغلب على طبقة «البليك» المسببة للتسوس
6. أما عن المميزات الغذائية للشوكولاتة فهي تحتوي على 55 بالمائة من المواد الكربوهيدراتية و30 بالمائة من المواد الدهنية و6 بالمائة مواد بروتينية وهي المواد الأساسية التي يتألف منها الغذاء الضروري لأي جسم
ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضر بصحتهم.
فهل هذا الاعتقاد صحيح؟ يقول د.جو فينسر أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاته في جامعة سكرانتون إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة. ويحدد د.فنسون فوائد الشكولاته بقوله إنها:
- تمنح الإحساس بالسعادة :
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات.
- الوقاية:
تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية.
- تمنع الإصابة بالقرح :
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح.
- مفيدة للقلب والأوعية :
أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر.
ويشير د.فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاته السادة.
لكن هذا لا يعني الإسراف في تناولها لأنها ولا شك كأي شئ له فوائد وأضرار ومن ثم فالاعتدال مطلوب في كل شئ حتى في أكل الشيكولاتة.
المصادر
http://forum.jsoftj.com/t114054.html
http://fashion.azyya.com/52626.html
http://www.ibtesama.com/vb/showthread-t_40977.html
http://www.gccbh.com/vb/t14494.html
|
نوران
جزاك الله خيرا
فعلا الشيكولاتة لذيذة جدا و تسبب السعادة. و لكنى احببت ايضا ان اقول ان فى هذا الفيلم لم يستسلم المواطنون و قاموا بصناعة الشيكولاتة فى سرية:)
|